Cara Mudah Mengetahui Kerusakan Avanza / Xenia Tanpa Scanner

Cara Mudah Mengetahui Kerusakan Avanza / Xenia Tanpa Scanner
5 (100%) 1 votes

Assalamualaikum Rekan rekan otomotif  :shakehand2 kali ini Cronyos.com akan share tentang bagaimana mendiagnosa kerusakan ada mesin Toyota Avanza / Xenia tanpa menggunakan Scanner / Scan Tool. Jadi buat kalaian yang tidak punya banyak uang / belum sempat beli scanner bisa menggunakan cara ini untuk mengetahui kerusakan pada mesin Avanza.

Nah berikut caranya :

1. Putar switch pengapian ke ON.

2. Gunakan Kabel Jumper untuk menghubungkan terminal EFIT (12) dan 4 (E) pada DLC / Socket Scanner (Jangan samapi keliru ya, kalau keliru bisa fatal akibatnya )

3. Baca DTC ( Diagnostic Trouble Code / kode kerusakan yang ditunjukan dengan kedipan lampu ) dengan mengamati MIL (Malfunction Indikator Lamp / Check Engine). Bila tidak ada DTC / Kerusakan yang terdeteksi maka  MIL berkedip terus dengan jeda yang selalau sama seperti gambar berikut ini

Nah, jika ada kerusakan yang terdeteksi maka check enigne akan berkedip dengan jeda yang berbeda beda. berikut adalah contoh jika ada kerusakan yang terdeteksi.

Dari gambar diatas terbaca ada DTC / kode kerusakan 12 dan 31 yang terdeteksi. Seperti ditunjukkan dalam gambar. pola kedipan MIL dari DTC 12 akan ditampilkan pertama kali. Pause (berhenti) akan terjadi 2,5 detik. Pause ini akan terjadi antara pola kedipan MIL setiap DTC. Akan terjadi pause selama 4,0 detik. Pause ini akan terjadi saat pola kedipan MIL terakhir dari mulaianya lagi pengulangan DTC. MIL akan berulang ditampilkan dari awal DTC.

Gimana? Bingung?  :bingung saya kasih contoh lagi nih  :nerd

Dari gambar diatas terbaca ada DTC / kode kerusakan 11 dan 21 yang terdeteksi.

Nah, setelah kita sudah tau cara membaca Kode MIL’nya, langkah selanjutnya adalah mencatat kode yang kita dapatkan tadi pada sebuah kertas ( biar gak lupa aja sih ) lalu kita  buka tabel kode MIL’nya, tabelnya bisa kita buka di sini Daftar Kode Kerusakan / DTC / MIL Avanza Xenia, sebagai contoh kode MIL 31, dari tabel tersbebut kita bisa tahu kalau bahwa kode 31 menunjukan kode kerusakan pada Manifold Absolute Pressure Sensor  :babyboy1

Baca Juga  Buku Pedoman Reparasi Honda Revo

Sekian Tulisan ini, semoga bermanfaat, jika ada yang perlu ditanyakan silahkan ditanyakan di kolom komentar, Terima kasih matur suwun wassalamu’alaikum  :shakehand2

Vote and Share your Fell !
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

About Giri Wahyu Pambudi

Giri Wahyu Pambudi - Seorang Anak Desa yang berkeinginan membangun Indonesia dengan Sedikit Ilmu yang dimiliki
Jumlah Post : 352 Artikel

Artikel Serupa

Check Also

Perlunya Memanaskan Mesin Kendaraan