Cara Merubah HTTP menjadi HTTPS pakai SSL gratis Cloudflare

Cara Merubah HTTP menjadi HTTPS pakai SSL gratis Cloudflare
4.7 (94%) 8 votes

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Sahabat Blogger :), lama sudah tidak posting di blog kita tercinta ini, kali ini cronyos.com akan share Tutorial Cara Merubah Http menjadi https pakai ssl gratis dari cloudflare, dan pada tutorial kali ini saya menggunakan domain tld yang berbasis blogger, dan lokasi domain di rumahweb, sebelum kita lanjut ke inti permasalahan mari kita pelajari sejenak kenapa http blog kita perlu di rubah menjadi https, lanjuuttt

Perbedaan HTTP dan HTTPS

Secara Sederhana Perbedaan HTTP dan HTTPS terlihat di address bar browser kalian, perhatikan di samping alamat www.cronyos.com, disitu kalian melihat ada icon gembok dan tulisan secure berwarna hijau, dan kalian juga pasti sering menemukan blog blog yang tidak ada icon gembok dan tulisan secure berwarna hijau, itulah perbadaan yang orang awam pun bisa tau, lanjut ke sisi teknis.

Baca Juga  Kumpulan Backlink Redirect .Gov dan .Edu Terbaru

HTTP atau HyperText Transfer Protokol ataupun HTTPS atau HyperText Transfer Protokol Secure adalah media pertukaran informasi / data dari komputer client (komputer yang anda pakai) dan  komputer server (komputer dimana suatu web / blog berada) nah pada mode http data dari server ke client ataupun sebaliknya dikirim berupa kode utuh / tanpa di enskripso, jadi ketika ada sesuatu (hacker) yang berada di lalu lintas transfer data antara client dan server maka mereka akan dapat dengan mudah melihat data data yang dikirim, hal tersebut tentu sangatlah tidak aman karena dalam kata lain pertukaran informasi kita dapat dimata matai oleh mereka, berbeda dengan HTTPS, sebelum data dari server / client dikirim maka ada proses enkripsi / di kodekan ulang, jadi ketika ada mata mata yang berada di lalulintas pertukaran data mereka tidak bisa mencari / melihat kode kode asli yang dikirim, alhasil pertukaran data kita aman

Berikut adalah beberapa perbedaan utama antara HTTP dan HTTPS:

HTTP HTTPS
URL dimulai dengan “http: //” URL dimulai dengan “https: //”
Menggunakan port 80 untuk komunikasi Menggunakan port 443 untuk komunikasi
tanpa jaminan dijamin
Beroperasi pada Application Layer Beroperasi pada Transport Layer
Tidak ada enkripsi Enkripsi hadir
Tidak ada sertifikat yang dibutuhkan sertifikat diperlukan

Pengertian SSL (Secure Socket Layer)

setelah kalian membaca seuntai pemaparan diatas kalian tahu kan betapa pentingya menggunakan HTTPS? nah sekarang kita lanjut cari tau apa itu SSL, pada baris nomor ke 6 tabel diatas kita tahu bahwa HTTPS memerlukan sertifikat, heh sertifikat? sertifikat tanah? carinya di notaris dong, hehe , bukan bukan sertifikat disini adalah sertifikat yang menyatakan bahwa blog / web kita memang sudah aman, sertifikat tersebut diberikan oleh instansi yang memang mengurusi bidang tersebut, lalu misalkan kita tidak memakai sertifikat bagaimana? yah ibarat kalian mau daftar kerja dan ngaku lulusan sarjana tapi kalian tidak punya ijazah, siapa yang percaya?? dan pada kasus blogging ini menurut pengalaman saya ketika kalian tetap memaksakan merubah alamat blog kalian menggunakan https tanpa mendaftar / memperoleh sertifikat yang terjadi adalah blog anda akan error seperti ini

nah berarti kita harus punya sertifikat nih, lalu cari dimana?? tenang ada banyak instansi yang menawarkan kok,  mulai yang berbayar sampai yang gratis, kalau yang berbayar kalian bisa dapatkan di penyedia hosting hosting gitu biasanya, nah kalau yang gratis kalian bisa dapatkan di cloudflare seperti yang kita bahas pada artikel kali ini. nah karena kali ini saya aan pasang SSL di online shop saya kebetulan dulu saya beli domain di rumah web maka kali ini saya fokuskan juga settingan settingannya juga di rumah web, tapi juga tidak terlalu beda kok jika kalian beli domain di tempat lain, misalkan idhostinger, niagahoster atau jogjacamp(situs cronyos.com berada), okelah lanjutt

Cara pasang SSL dari Cloudflare di Rumahwe

1. pertama kalian daftar dulu lalu login dulu di https://www.cloudflare.com/

2. lalu kalian masukan alamat web anda lalu klik “scan dns record”

Vote and Share your Fell !
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

About Giri Wahyu Pambudi

Giri Wahyu Pambudi - Seorang Anak Desa yang berkeinginan membangun Indonesia dengan Sedikit Ilmu yang dimiliki
Jumlah Post : 352 Artikel

Artikel Serupa

Check Also

Cara Mendapatkan API Key / Kode Bot Token Telegram