Cara Merubah HTTP menjadi HTTPS pakai SSL gratis Cloudflare

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Sahabat Blogger :), lama sudah tidak posting di blog kita tercinta ini, kali ini cronyos.com akan share Tutorial Cara Merubah Http menjadi https pakai ssl gratis dari cloudflare, dan pada tutorial kali ini saya menggunakan domain tld yang berbasis blogger, dan lokasi domain di rumahweb, sebelum kita lanjut ke inti permasalahan mari kita pelajari sejenak kenapa http blog kita perlu di rubah menjadi https, lanjuuttt

Perbedaan HTTP dan HTTPS

Secara Sederhana Perbedaan HTTP dan HTTPS terlihat di address bar browser kalian, perhatikan di samping alamat www.cronyos.com, disitu kalian melihat ada icon gembok dan tulisan secure berwarna hijau, dan kalian juga pasti sering menemukan blog blog yang tidak ada icon gembok dan tulisan secure berwarna hijau, itulah perbadaan yang orang awam pun bisa tau, lanjut ke sisi teknis.

Baca Juga  50 Situs Terpopuler dan Terbaik di Indonesia versi Alexa.com

HTTP atau HyperText Transfer Protokol ataupun HTTPS atau HyperText Transfer Protokol Secure adalah media pertukaran informasi / data dari komputer client (komputer yang anda pakai) dan  komputer server (komputer dimana suatu web / blog berada) nah pada mode http data dari server ke client ataupun sebaliknya dikirim berupa kode utuh / tanpa di enskripso, jadi ketika ada sesuatu (hacker) yang berada di lalu lintas transfer data antara client dan server maka mereka akan dapat dengan mudah melihat data data yang dikirim, hal tersebut tentu sangatlah tidak aman karena dalam kata lain pertukaran informasi kita dapat dimata matai oleh mereka, berbeda dengan HTTPS, sebelum data dari server / client dikirim maka ada proses enkripsi / di kodekan ulang, jadi ketika ada mata mata yang berada di lalulintas pertukaran data mereka tidak bisa mencari / melihat kode kode asli yang dikirim, alhasil pertukaran data kita aman

Berikut adalah beberapa perbedaan utama antara HTTP dan HTTPS:

HTTP HTTPS
URL dimulai dengan “http: //” URL dimulai dengan “https: //”
Menggunakan port 80 untuk komunikasi Menggunakan port 443 untuk komunikasi
tanpa jaminan dijamin
Beroperasi pada Application Layer Beroperasi pada Transport Layer
Tidak ada enkripsi Enkripsi hadir
Tidak ada sertifikat yang dibutuhkan sertifikat diperlukan

Pengertian SSL (Secure Socket Layer)

setelah kalian membaca seuntai pemaparan diatas kalian tahu kan betapa pentingya menggunakan HTTPS? nah sekarang kita lanjut cari tau apa itu SSL, pada baris nomor ke 6 tabel diatas kita tahu bahwa HTTPS memerlukan sertifikat, heh sertifikat? sertifikat tanah? carinya di notaris dong, hehe , bukan bukan sertifikat disini adalah sertifikat yang menyatakan bahwa blog / web kita memang sudah aman, sertifikat tersebut diberikan oleh instansi yang memang mengurusi bidang tersebut, lalu misalkan kita tidak memakai sertifikat bagaimana? yah ibarat kalian mau daftar kerja dan ngaku lulusan sarjana tapi kalian tidak punya ijazah, siapa yang percaya?? dan pada kasus blogging ini menurut pengalaman saya ketika kalian tetap memaksakan merubah alamat blog kalian menggunakan https tanpa mendaftar / memperoleh sertifikat yang terjadi adalah blog anda akan error seperti ini

nah berarti kita harus punya sertifikat nih, lalu cari dimana?? tenang ada banyak instansi yang menawarkan kok,  mulai yang berbayar sampai yang gratis, kalau yang berbayar kalian bisa dapatkan di penyedia hosting hosting gitu biasanya, nah kalau yang gratis kalian bisa dapatkan di cloudflare seperti yang kita bahas pada artikel kali ini. nah karena kali ini saya aan pasang SSL di online shop saya kebetulan dulu saya beli domain di rumah web maka kali ini saya fokuskan juga settingan settingannya juga di rumah web, tapi juga tidak terlalu beda kok jika kalian beli domain di tempat lain, misalkan idhostinger, niagahoster atau jogjacamp(situs cronyos.com berada), okelah lanjutt

Cara pasang SSL dari Cloudflare di Rumahwe

1. pertama kalian daftar dulu lalu login dulu di https://www.cloudflare.com/

2. lalu kalian masukan alamat web anda lalu klik “scan dns record”

3. nah sampai proses ini cloudflare akan menscan alamat dns kalain, tunggu sampai selesai lalu klik “Continue”

4. setelah data dns kalian muncul klik “continue”

5. lalu pilih free website, lalu klik continue

6. sampai saat ini kalian diminta merubah nama server blog sobat di rumah web dengan nama server di cloudflare, lanjut ke step cara merubah name server di rumah web

Cara Merubah Name Server di Rumahweb.

nah caranya silahkan kalian buka tab baru lalu login di akun rumah web kalian. setelah berhasil login pilih zona domain

setelah masuk zona domain, silahkan klik menu dropdown di domain kalian yang aktif, lalu klik update name server

Setelah itu ganti name server seperti perintah dari cloudflare pada langkan nomor 6, lau klik “Update Name Server”

nah sampai disini urusan kita dengan rumah web selesai, silahkan kembali lagi ke tab cloudflare kalian pada langkah nomor 6 lalu klik continue, dan kalian akan masuk beranda cloudflare,

nah kali ini kita tinggal setting di cloudflarenya, sekarang pilih menu “crypto” / icon gambar gembok pada tab SSL pilih Flexsible dan automatic HTTPS rewrites pilih ON

langkah terakhir adlah me-redirect blog anda menjadi mode https, maksutnya? maksutnya adalah ketika ada yg memasukan url misal www.domainkamu.com akan otomatis di redirect menjadi https://www.domainkamu.com, caranya adalah masuk di bagian page rules, klik create page rules, masukan http://*domainkamu.com/*, ingat ya bukan http://*.domainkamu.com/*, lalu bagian add setting pilih always use https.

Nah sekarang kita tinggal menunggu proses propagasi name server, biasanya proses ini memakan waktu beberapa menit / beberapa jam. (saya nunggu sampai sekitar 24 jam) ditunggu saja sambil terus dipantau  dan jika berhasil maka yang semula awalan situs anda “Http” akan menjadi “Https”

Tambahan:

(Update 25 Jan 2016)

– Dalam beberapa kasus blog sudah menjadi https namun tidak muncul gembok hijau khas dari https, caranya adalah silahkan masuk template editor, ganti semua link yang mengandung http menjadi https

semoga artikel ini bermanfaat, wassalamu’alaikum

 

Vote and Share your Fell !
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

About admin

Admin
Giri Wahyu Pambudi - Seorang Anak Desa yang berkeinginan membangun Indonesia dengan Sedikit Ilmu yang dimiliki

Check Also

Cara Membuat Tulisan Blog Rata Kanan Kiri dan Tengah

Assalamu’alaikum teman teman, kali ini cronyos.com akan berbagi tutorial tentang bagaimana caranya membuat konten, entah …

22 comments

  1. kok di page rule saya ga ada “always use https” ???

  2. kalo redirect dari blog bagaimana cara nya gan ?

  3. di page rule saya ga ada “always use https pertanyaan yang sama di scroll berulang -ulang tidak keluar

  4. Name server hosting nya ntar taro dimna gan
    Klo tempat beli domain sama sewa hosting beda

  5. ane ada domain gan, tapi belum ane pasang. masalahnya blog ane itu blog gratisan blogger. Sebaiknya Domain itu kaitkan ke blog dulu baru daftarin di cloudflare atau sebaliknya gan?

  6. Ini berpengaruh ke trafiic nggak, om?

    • Admin

      menurut beberapa sumber yang saya baca berpengaruh gan, soalnya blog yang pakai https lebih terpecaya dimata google. dan saya juga udah praktikin sendiri. trafik saya naik meskipun ndak signifikan gan. yang jelas loading blog jd lebih cepet.

  7. Gan, kok setelah saya ubah ke https, blog saya jadinya tampilannya ada yang berubah2 gan. Contohnya font judulnya berubah jadi standar, terus sitemap sama related postnya ga muncul . Ada solusi gan ?

  8. Satu lagi gan, gimana cara cepat merubah semua link yang mengandung http ke https ? kan itu banyak banget, apa semua emang harus diubah ? kan ada link jquery sama gambar gan

  9. gan, saya udah hapus semua link yang ada http nya terus saya ganti https. kok masih ga ada gembok nya ya gan ?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *