Pemrograman

Cara Memasukan / Menambahkan Library di Arduino IDE

Cara Memasukan / Menambahkan Library di Arduino IDE – Assalamu’alakum teman teman cronyos.com, menindak lanjuti komentar teman teman yang sering komen katanya sketch Arduino di Tutorial tutorial di blog ini banyak yg tidak bisa di compile / di uploud. sebenarnya mshlah itu bukan di kodenya. namun pada Arduino IDE kalian …

Read More »

Kontrol Led dengan IR Remote menggunakan Arduino

Dalam proyek kita kali ini, kita akan mengendalikan LED menggunakan sensor inframerah dan remote. Sensor IR yang akan kita gunakan adalah receiver IR 1838B. Setiap kali sebuah tombol di remote ditekan, ia akan mengirim sinyal Inframerah ke sensor IR dalam bentuk kode. Sensor IR kemudian akan menerima sinyal ini dan …

Read More »

Mengukur Suhu dan Kelembapan menggunakan Arduino dengan Sensor DHT 11

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh kembali lagi di blog Cronyos.Com. sesuai dengan judul Kita kali ini kita akan membahas tentang bagaimana mengukur temperatur atau suhu dan kelembaban menggunakan Arduino dan sensor DHT 11. Kenapa kita menggunakan sensor dht11 ? saya menggunakan sensor ini karena selain harganya murah sensor ini juga cukup canggih hanya …

Read More »

Belajar Menggunakan Micro SD Shield dengan Arduino

Assalamualaikum teman teman cronyos.com, pada episode artikel kali ini kita akan belajar tentang bagaimana menggunakan Modul Micro SD dengan Arduino. ada beberapa alasan kenapa kita harus menggunakan modul Micro SD ini, diantaranya adalah Keterbatasan memori internal pada arduino itu sendiri, Arduino uno aja hanya memiliki EEPROM sebesar 1 KiloByte saja, …

Read More »

Cara Menggunakan ATmega 32 dengan Premrograman Arduino IDE

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh, kalian lagi cari cara burning Bootloader Arduino ke Atmega 32? atau kalaian lagi cari Cara Menggunakan ATmega 32 dengan Arduino ?? pas sekali jika kalian mengunjungi Blog ini. Pasalnya Arduino board tidak ada yang dibekali dengan ATmega 32, kalau pakai ATmega 328 bawaan Arduino Uno/Nano dsb pinnya …

Read More »

Cara Mengisi / Burning Bootloader Arduino menggunakan USB ASP

Assalamualaikum Wr. Wb, kok ndak dijawab?? dijawab dulu dong !! hehe, Assalamualaikum Wr Wb.. Pinterrrr . 🙂 Sebelum saya Melanjutkan pembahasan kali ini saya ingin bertanya pada para pembaca?? adakah diantara kalian yang ingin mengisi Bootloader Arduino ke ATmega 328, Atmega 8 atau sejenisnya. jika jawabannya “ya”, Selamat !! anda telah …

Read More »

Menampilkan Data Analog dengan Seven Segment menggunakan Arduino

Assalamu’alaikum teman teman, meneruskan dua artikel sebelumnya tentang bagaimana cara menampilkan karakter dari arduino ke seven segmen, kali ini kita akan memcoba menampilkan sebuah data hasil pengolahan arduino menjadi output yang mudah dipahami manusia yaitu menampilkan prosentase putaran dari sebuah varable resistor ke seven segment , jadi saat potensio di …

Read More »

Cara Menampilkan Karakter dari Arduino pada 7 Segment dengan Metode Scanning

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh teman teman, meneruskan artikel saya yang kemarin yaitu cara menampilkan karakter pada 7 segment dengan arduino. karena pada pembahasan kemarin kita hanya mampu menampilkan karakter di 1 seven segment saja oleh karena itu kita akan coba menampilkan beberapa karakter ke beberapa seven segment, namun kali ini saya hanya …

Read More »

Cara Menampilkan Karakter Pada 7 Segment dengan Arduino

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Salam sejahtera buat kita semua teman teman 🙂 Teman teman udah pada tahu kan 7 / Seven Segment itu apa? kalau belum tahu berarti temen temen ngaco buka postingan ini. hehe okelah ga masalah, seven segment itu lampu yang biasanya nampilin angka kaya di mesin cuci, recaiver …

Read More »