Cara Mengendalikan Motor Stepper menggunakan Arduino dan IC L293D

Mengontrol motor Stepper menggunakan Arduino

Assalamu’alaikumWarahmatullahi wabarakatuh, Kembali lagi dengan cronyos.com temene temen, kali ini kami mau berbagi tentang bagaimana mengontrol motor stepper menggunakan Arduino. sebenarnya kali ini males banget mau nulis, tapi yah tekat ingin berbagi ini masih bisa megalahkan rasa males saya ๐Ÿ™‚ doain aja ya temen temen biar saya selalu semangat berbagi ilmu di blog sederhana ini ๐Ÿ™‚ oke langsung saja seperti biasa sebelum kita mulai belajarnya silahkan siapkan dulu komponen komponenya ya, berikut daftar komponennya:

  1. Arduno
  2. Motor Stepper
  3. Kabel Jumper
  4. IC L293D atau Modulnya
  5. Breadboard

Nah, setelah semua komponen diatas sudah disiapkan sekarang saatnya buat rangkaiannya duu,buat rangkaiannya sepertiย gambar berikut:

Rangkaian Arduino dengan Motor Stepper

Setelah rangkaian diatas selesai dibuat sekarang kita lanjut ke koding. copy pate codingberikut lalu Uploud ke Arduino kalian

#include <Stepper.h>
 
int in1Pin = 12;
int in2Pin = 11;
int in3Pin = 10;
int in4Pin = 9;
 
Stepper motor(768, in1Pin, in2Pin, in3Pin, in4Pin);  
 
void setup()
{
  pinMode(in1Pin, OUTPUT);
  pinMode(in2Pin, OUTPUT);
  pinMode(in3Pin, OUTPUT);
  pinMode(in4Pin, OUTPUT);
 
  // this line is for Leonardo's, it delays the serial interface
  // until the terminal window is opened
  while (!Serial);
  
  Serial.begin(9600);
  motor.setSpeed(20);
}
 
void loop()
{
  if (Serial.available())
  {
    int steps = Serial.parseInt();
    motor.step(steps);
  }
}

Nah, Berikut penjelasan Kodenya:

Stepper motor(768, in1Pin, in2Pin, in3Pin, in4Pin);

kode diatas adalah sebagai input library, nilai 512 adalah jumlah langkah / gerakan motor untuk menyelesaikan 1 putaran / 360 derajat. maksutnya? jadi gini, didalam motor servo yang kita ginuakan ini terdapat 4 phase kumparan seperti gambar berikut

Cara Kerja Motor Stepper

Nah, untuk menggerakatan rotor motor sejauh 360 dejarat maka diperlukan 48 langkah (Jumlah kumparan x jumlah sisi magnet rotor). nah output rotor motor itunantinya akan direduksi lagi menggunakan gear reduksi dengan perbandingan 1:16, jadi untuk mendapatkan putaran 360 derajat motor stepper diperlukan 768 langkah / proses. gimana? bingung? jika bingung tanyakan aja di komentar ya ๐Ÿ™‚

Baca Juga  Tutorial Belajar Pemrograman Arduino untuk Pemula part 8 : Led RGB

meneruskan kode yang ini tadi.

Stepper motor(768, in1Pin, in2Pin, in3Pin, in4Pin);

disitu ada variable in1pin sampai in4pin, itu adalah inputan untuk library motor stepper pin mana sajakah yang digunakan.

 Motor.setSpeed โ€‹โ€‹(20);

Baris kode diatas adalah untuk menetapkan kecepatan motor, untuk lebih jelasnya kalian dapat menggantinya menjadi lebih rendah atau lebih tinggi. namun jika nilainya terlalu tinggi maka motor tidak akan berputar karena motor tidak mampu mencapai putaran yang kalian kehendaki.

motor.step(steps);

Baris berikut adalah untuk memutar motor stepper menuju posisi tertentu melalui serial monitor, misalkan kalain mengetikan “20” maka motor akan bergerak sajauh 20 step ke arah kanan, dan jika kalian mengetikan “-20” maka motor akan kembalike posisi sebelumnya. mirip mirip motor servo berarti ya?yaps betul. jadi kalau program diatas di upload maka motor stepper tidak akan berputar. lalau bagaimana jika ingin motor steppernya berputar? kalian bisa menggunakan code berikut.

#include <Stepper.h>
 
int in1Pin = 12;
int in2Pin = 11;
int in3Pin = 10;
int in4Pin = 9;
 
Stepper motor(768, in1Pin, in2Pin, in3Pin, in4Pin);  
 
void setup()
{
  pinMode(in1Pin, OUTPUT);
  pinMode(in2Pin, OUTPUT);
  pinMode(in3Pin, OUTPUT);
  pinMode(in4Pin, OUTPUT);
 
  // this line is for Leonardo's, it delays the serial interface
  // until the terminal window is opened
  while (!Serial);
  
  Serial.begin(9600);
  motor.setSpeed(20);
}
int steps = 0;
void loop()
{
  steps++; // gunakan steps-- untuk arah yang berlawanan
  motor.step(steps);
  if (steps >= 768)
  {
    steps= 0;
  }
}

Cukup sekian tutorial kali ini, semoga bermnafaat ya ๐Ÿ™‚ jika ada yang perlu ditanyakan silahkan tanyakan di kolom komentar. wassalamualaikum.

Vote and Share your Fell !
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

About admin

Admin

Giri Wahyu Pambudi – Seorang Anak Desa yang berkeinginan membangun Indonesia dengan Sedikit Ilmu yang dimiliki

Artikel Serupa

Check Also

Kontrol nyala LED Arduino via Bluetooth Android

7 comments

  1. Mau nanya gan nentui 768 nya dari mana,apa tergantung stepper motor yg kita pakai klo ita buat nema 17 pake berapa step?

  2. mau nanya mas, basic saya teknik mesin, pengen sekali belajar arduino. sebelum ini saya belum pernah sama sekali bersinggungan dengan arduino, target saya adalah pengen bisa menggerakkan motor stepper.
    apakah bisa jika saya belajar secara otodidak / dengan baca buku + praktek sendiri?

  3. Mas, klo saya pakai motor stepper bipolar 200 steps 1.8 derajat, berarti 768 nya diganti jadi 200 bukan ya? trus gear reduksi itu apa memang sudah ada dalam motornya?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *